国家二级保护动物红隼—-中国科学院带农业生态研究所

国家二级保护动物红隼—-中国科学院带农业生态研究所

别名茶隼,属于隼科,学名为 Falco tinnunculus。

小型猛禽。全长35厘米左右。雄鸟上体红砖色,背及翅上具黑色三角形斑;头顶、后颈、颈侧蓝灰色。飞羽近黑色,羽端灰白;尾羽蓝灰色,具宽阔的黑色次端斑,羽端灰白色。乳带淡棕色,具黑褐色羽于纹及粗斑。嘴基蓝,尖端灰色。脚深。雌鸟上体深棕色,杂以黑褐色横斑;头顶和后颈淡棕色,具黑褐色羽干纹;尾羽深棕色,带9~12条黑褐色横斑。

栖息于农田、疏林、灌木丛等旷野地带。主要以鼠类及小鸟为食。在乔木或岩壁洞中筑巢,常喜抢占乌鸦、喜鹊巢,或利用它们及鹰的旧巢。每窝产卵4~6枚,白色,具赤褐色粗斑或细点,孵卵期28天,幼雏留巢约30天。